DATENSCHUTZERKLÄRUNG

  

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite (www.adeqat.com) ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für den Datenschutz dieser Webseite ist die ADEQAT Investment Services GmbH & Co KG, Neutorgasse 2/11, 1010 Wien (im Folgenden „ADEQAT“). ADEQAT hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der ADEQAT zu.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie, welche personenbezogenen Daten (Art, Umfang) wir zu welchem Zweck erheben, verarbeiten und nutzen. Darüber hinaus informieren wir betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für www.adeqat.com und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden.

[1.] Datensicherheit

[1.1] ADEQAT hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.

[1.2] Bitte beachten Sie, dass Sie für die sichere Verwahrung und Geheimhaltung von Benutzerdaten oder Passwörtern, die Ihnen übergeben oder mitgeteilt wurden, selbst verantwortlich sind.

[2.] Nutzung durch Minderjährige

Es wird darauf hingewiesen, dass die Webseite www.adeqat.com ausschließlich von Personen genutzt werden darf, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.

[3.] Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

[3.1] Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken (siehe Punkt [5.] und [6.]) verarbeitet werden.

[3.2.] Von uns erhobene Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden durch Cookies personenbezogene Daten technisch automatisiert erfasst. Nähere Informationen über Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie in unserer Cookie Richtline.

[4.] Partner

ADEQAT bedient sich bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auch Auftragsverarbeiter, welche im Auftrag der ADEQAT gemäß Art. 28 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) tätig werden. Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene (z.B. werbliche) Zwecke zu nutzen oder Dritten gegenüber offenzulegen. Alle Vertragspartner haben sich schriftlich zur Verschwiegenheit und Geheimhaltung aller personenbezogenen Daten verpflichtet.

Darüber hinaus findet selbstverständlich auch seitens der ADEQAT keine Offenlegung gegenüber Dritten ‒ wie z.B. Adressverlage und Direktwerbeunternehmen ‒ statt.

[5.] Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Nähere Informationen zu nicht einwilligungspflichten Datenverarbeitungen finden Sie in der nachfolgenden Aufzählung.

Allgemeines Kontaktformular

  • Kontaktformular zur Kontaktaufnahme mit ADEQAT für z.B. einen Rückruf oder Anfrage zur Kontaktaufnahme durch ADEQAT, Terminvereinbarungen, Lob und Kritik, Fragen aller Art, Sonstiges.
  • Bei Absenden des jeweiligen Kontaktformulars werden bestimmte Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten* (Kontakt- & Identifikationsdaten, Text Ihrer Anfrage) verarbeitet und an einen zuständigen ADEQAT Mitarbeiter zur Bearbeitung übermittelt.
  • Zweck: Rechtzeitige Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß der Zusage innerhalb von 24 h oder am nächsten Werktag, ggf. Kontaktaufnahme.
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse, Ihre individuellen Anfragen bearbeiten und verlässlich beantworten zu können.
  • Speicherdauer: siehe Punkt [7]

*Genaue Datenfelder: Anrede, Titel, Vorname, Nachname, gewünschten Weg der Kontaktaufnahme durch ADEQAT (Rückruf, E-Mail), je nach gewähltem Kontaktaufnahmeweg: Telefonnummer oder E-Mail-Adresse; Hinweise über den Betreff der Kontaktaufnahme

Potentialcheck zu SOUNDING ohne Kontaktanfrage (anonym)

  • Wenn Sie den Potentialcheck für eine Immobilie durchführen (das heißt Sie prüfen, wie viele Investoren in unserer Kontaktdatenbank für die angegebene Immobilie in Frage kommen könnten), ohne mit uns Kontakt aufnehmen zu wollen, werden beim Start des Potentialchecks die eingegebenen Daten über Ihre Immobilie, der Zeitpunkt der Abfrage sowie Ihre IP-Adresse in verschlüsselter Form gespeichert. Durch letzteres ist es nicht möglich, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen (Objektdaten; verschlüsselte Nutzungsdaten).
  • Zweck: Statistische Aufbereitung des potentiellen Immobilienangebotes am Markt sowie Messung der Nutzung des Potentialchecks; Absicherung gegen Deduplikation
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse über die Nutzung des Potentialchecks um dessen Wartung zu rechtfertigen
  • Speicherdauer: siehe Punkt [7]

*Genaue Datenfelder: Kategorie Ihrer Immobilie; Subkategorie Ihrer Immobilie; Stadt; PLZ

Potentialcheck zu SOUNDING mit Kontaktanfrage

  • Wenn Sie den Potentialcheck für eine Immobilie durchführen (das heißt Sie prüfen, wie viele Investoren in unserer Kontaktdatenbank für die angegebene Immobilie in Frage kommen könnten), haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, mit uns Kontakt aufzunehmen. Bei Absenden des Kontaktformulars werden bestimmte Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten*, das Ergebnis des Potentialchecks sowie der Zeitpunkt der Abfrage an einen zuständigen ADEQAT Mitarbeiter zur Verarbeitung übermittelt (Objektdaten, Kontakt- & Identifikationsdaten, Nutzungsdaten). Eine verschlüsselte Form Ihrer IP-Adresse wird zusätzlich von unserem System gespeichert, um Deduplikation zu vermeiden (verschlüsselte Nutzungsdaten).
  • Zweck: Vorbereitung/Durchführung und Abwicklung eines Marktsoundings mit dem Ziel, einen unverbindlichen Verkaufspreis für Ihre Immobilie zu ermitteln.
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse, Ihre individuellen Anfragen zeitgerecht zu bearbeiten und verlässlich beantworten zu können bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen aufgrund Ihrer Anfrage. Vermeidung von Deduplikation.
  • Speicherdauer: siehe Punkt [7]

*Genaue Datenfelder: Anrede, Titel, Vorname, Nachname, gewünschten Weg der Kontaktaufnahme durch ADEQAT (Rückruf, E-Mail), je nach gewähltem Kontaktaufnahmeweg: Telefonnummer oder E-Mail-Adresse; Hinweise für ADEQAT Mitarbeiter; Kategorie Ihrer Immobilie; Subkategorie Ihrer Immobilie; Stadt; PLZ; Zeitpunkt der Abfrage; verschlüsselte IP-Adresse

Job-Bewerbungen

  • Sie haben die Möglichkeit, sich auf aktuell ausgeschriebene Stellenausschreibungen auf unserer Webseite zu bewerben, oder uns eine Initiativbewerbung zukommen zu lassen. Für die Bewerbung werden bestimmte Kategorien Ihrer Daten* (Kontakt- & Identifikationsdaten, Daten zu persönlichen/beruflichen Verhältnissen & Merkmalen, Bewerberfoto) automatisiert von uns verarbeitet.
  • Zweck: Zweck der elektronischen Verarbeitung von Bewerberdaten ist die Auswahl einer für freie Arbeitsstellen geeigneten Person (Mitarbeiterbewerbung/Recruiting)
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen aufgrund Ihrer Anfrage.
  • Speicherdauer: siehe Punkt [7]

*Genaue Datenfelder: Anschreiben, Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Telefon, E-Mail, Nationalität, PLZ, Ort, Straße/Nr., Lebenslauf, Foto, sonstige Dokumente

[6.] Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

ADEQAT verarbeitet die in Punkt [3.] angeführten personenbezogenen Daten für folgende Zwe >Die bei der jeweiligen Anmeldung angegebenen Kategorien von Daten* (im Wesentlichen Kontakt- & Identifikationsdaten) werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse. Ab 25.05.2018 benötigen wir nach Ihrer Anmeldung Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind (sog. Double Opt-In). Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit widerrufen.

  • Zweck: Zusendung von aktuellen Markttrends und Marktinformationen sowie Analysen, Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: siehe Punkt [7]

*Genaue Datenfelder: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse

[7.] Speicherdauer von personenbezogenen Daten

Wir bewahren Ihre Daten nur so lange auf, wie wir sie für die genannten Zwecke benötigen, wie es für die Bereitstellung der von Ihnen angefragten Dienste erforderlich ist, oder bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung. Im Anschluss daran werden wir Ihre Daten innerhalb unseres Systems sperren und nur noch für die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen verwenden (z.B. sind wir aus steuer- oder arbeitsrechtlichen Gründen oder in Zusammenhang mit der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen verpflichtet Daten für einen bestimmten Zeitraum aufzubewahren). Nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten werden Ihre Daten standardmäßig am Ende des Jahres, in dem die genannte Pflicht endet, gelöscht. Anonyme Daten, die keine Rückschlüsse auf eine Person zulassen werden unbegrenzt gespeichert.

[8.] Cookies

Wie in [3.2] dargelegt, finden Sie in unserer Cookie Richtlinie alle Informationen der von ADEQAT auf der ADEQAT Website (www.adeqat.com) genutzten Cookies.

[9.] Betroffenenrechte

Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

[9.1] Recht auf Auskunft

Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden.

[9.2] Recht auf Berichtigung

Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen. Sind Sie Inhaber eines Investorenportal-Accounts, können Sie auch selbst Ihre personenbezogenen Daten jederzeit einsehen, berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus können Sie das Benutzerkonto auch jederzeit schließen lassen. Diesbezüglich bitten wir Sie mit uns Kontakt aufzunehmen.

[9.3] Recht auf Löschung

Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z.B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.

[9.4] Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

[9.5] Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

[9.6] Recht auf Widerspruch

Berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern Ihres Erachtens ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

[9.7] Recht auf Beschwerde

Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie, mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen rasch aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer für Sie zuständigen, anderen nationalen europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

[9.8] Recht auf Widerruf

Alle von Ihnen abgegebenen Einwilligungserklärungen können unabhängig voneinander jederzeit widerrufen werden. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den in der Einwilligungserklärung genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten, und somit die entsprechenden Rechte, Vorteile etc. nicht mehr in Anspruch genommen werden können.

Diese Rechte können direkt bei ADEQAT durch eine Mitteilung an die E-Mailadresse office@adeqat.com geltend gemacht werden. Im Zweifel können wir zusätzlich Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

[10.] Änderung der Datenschutzerklärung

[10.1] Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 24.05.2018 aktualisiert. Bei wesentlichen Änderung der Datenschutzerklärung wird auf der Homepage unserer Webseite für einen Zeitraum von 30 Tagen eine Mitteilung veröffentlicht. Sie erklären sich durch die fortgesetzte Verwendung unserer Webseite mit der Annahme der jeweiligen Änderung einverstanden.

[11.] Kontaktdaten

Verantwortlicher:
ADEQAT Investment Services GmbH & Co KG
Neutorgasse 2/11
1010 Wien
Telefon: +43 1 406 87 55
E-Mail: office@adeqat.com
www.adeqat.com